БУРДЖ-ЭЛЬ-АРАБ
Впервые вертолетная площадка дубайской гостиницы Бурдж-эль-Араб превратилась в теннисный корт в 2005 году — тогда на высоту свыше 300 метров забрались поиграть Роджер Федерер и Андре Агасси. По желанию гостей семизвездочного отеля покрыть поле искусственной травой могут вновь — желание это, впрочем, возникает нечасто: все же даже звездным теннисистам здесь было явно не по себе. Каждое очко на вершине «Бурдж-эль-Араба» стоит как минимум одного мяча — а если аут при подаче, и того больше.

HOLIDAY INN ATRIUM
27-этажная сингапурская гостиница The Holiday Inn Atrium всего лишь четырехзвездочная, и корты на крыше ее пристройки шокируют не так, как площадка наверху Бурдж-эль-Араба. Зато этих кортов два, они нормальных размеров и огорожены стенами, мячики никуда не улетают, а играть почти не страшно и вообще — можно.

UNDERGROUND RACQUETS LTD
Этот корт выглядит, будто павильон для съемок новой части «Звездных войн». На входе — приятная неоновая вывеска Underground Racquets Ltd., внутри — самая настоящая 18-метровая пещера с люминесцентными лампами и двумя площадками для игры. Underground Racquets находится в небольшом городке Картаж, штат Миссури, — там живет всего 13 тысяч человек, потому и членов теннисного клуба не очень много, а платят они всего $350 в год.

ХАМБЕРСТОУН
Чтобы попасть в Хамберстоун, нужно заплатить — тогда перед вами откроются ворота оставленного жителями чилийского города-призрака с граффити в виде цитаты из «Макбета» на одной из стен и теннисным кортом в паре сотен метров от вокзала. Ну да, здесь вряд ли кто-то оценит ваш элегантный бэкхенд, зато фото в инстаграме неизбежно соберет очень много лайков, а вокруг так тихо, что слышно, как мяч рвет воздушную ткань. Самое же важное — та особая, хрупкая красота, которой не бывает в местах, где живут люди.

КАТАР И АКАПУЛЬКО
Плавучие корты — специальное развлечение Ассоциации теннисистов-профессионалов. Раз в несколько лет организация просит именитых теннисистов сыграть на том или ином водном пространстве: в 2011-м выбор пал на Федерера и Надаля, в честь начала Мирового тура перебрасывших мяч в заливе в Дохе (бега они избегали), а в этом году — на Григора Димитрова и Эжени Бушар, занимавшихся ровно тем же в заливе Акапулько перед началом мексиканского турнира, в котором Димитров и победил. Так что как минимум в двух заливах играть в теннис, в общем, не возбраняется.

ASTOR COURT
Этот роскошный особняк в начале прошлого века возвели по заказу миллионера Джона Джекоба Астора IV-го. В начале этого века в отреставрированном Astor Court сыграла свадьбу Челси Клинтон. Выходили ли ее гости на крытый грунтовый корт, неизвестно — все-таки на 200 тысяч квадратных метрах могут найтись и другие дела. К тому же корт отделан столь грандиозно, что бегать по нему должно быть несколько неловко — примерно как по музею.